Uma Ontologia de Domínio para a Análise do Diálogo Freireano em Fóruns de Discussão da Educação a Distância - David, Priscila Barros; Lima, Ernesto Trajano de; Mendes, Francisco Arquimedes Gadelha (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Este artigo apresenta um modelo computacional, baseado em ontologias, para a representação do diálogo freireano e sua posterior implementação em AVA, tendo em vista a análise de processos interacionais da EaD. O diálogo freireano é discutido neste artigo a partir de uma revisão da aplicação empírica de seus pilares em diferentes contextos e ferramentas. Buscando-se favorecer a realização de avaliações formativas na EaD, apresenta-se, nesta pesquisa, o desenvolvimento da ontologia do diálogo freireano, resultado de uma ampla investigação linguística que detectou seus principais marcadores em um fórum de discussão.