Um modelo de treinamento adaptativo da habilidade metacognitiva de monitoramento do conhecimento - Kautzmann, Tiago Roberto; Jaques, Patricia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Saber identificar o que se sabe e o que não se sabe em um determinado domínio de conhecimento é uma habilidade metacognitiva fundamental para o sucesso da aprendizagem. No entanto, poucos trabalhos se preocuparam em desenvolver um modelo de instrução específico para a melhora desta habilidade. Este artigo apresenta o modelo e a implementação de um agente que treina a habilidade de monitoramento do conhecimento através de uma instrução que se adapta a características do aprendiz e ao seu histórico de resolução de tarefas. O agente foi integrado a um Sistema Tutor Inteligente e uma avaliação experimental foi realizada com 63 alunos. A avaliação apresentou algumas evidências positivas em relação a benefícios do uso do agente metacognitivo.