Reconhecimento dinâmico de emoções através de expressões faciais utilizando árvore de decisão - Dantas, Adilmar C.; Melo, Sara L. de; Moura, Fábio F.; Fernandes, Márcia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
A classificação de emoções através de expressões faciais em ambientes computacionais tem sido largamente investigada, pois permite ampliar e refinar as interações entre usuário e sistema. No âmbito acadêmico, esta classificação pode ser utilizada em ambientes virtuais de aprendizagem a fim de motivar o estudante à partir de sua emoção. Este trabalho apresenta um sistema em tempo real para o reconhecimento das sete emoções básicas (alegria, surpresa, raiva, medo, desgosto, tristeza e neutra). Para isto, a detecção das expressões faciais foi feita através da inserção de pontos na face tendo como base as unidades de movimento. Após a extração de características na face encontrada, foi utilizada a técnica Árvore de Decisão para a classificação precisa das emoções. A ferramenta desenvolvida foi integrada ao Moodle e, o reconhecimento das emoções foi testado e validado com imagens estáticas e vídeos gerados da base de dados Cohn-Kanade. Os resultados obtidos foram satisfatórios para todas as emoções, atingido um percentual geral de 86, 4% de acurácia.