InterActua: Modelo de Análise de Ações de Mediação Pedagógica em Ambientes Virtuais de Aprendizagem Baseada em Registros Padronizados - Schwarz, Gustavo; Gluz, João Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.1137, 2015)
Ambientes virtuais de aprendizagem não deve representar somente um meio digital para armazenar e compartilhar dados. Eles devem ser úteis tanto ao aluno quanto ao professor na mediação do aprendizado. O monitoramento das atividades nessas ferramentas é de grande importância para tornar o seu uso mais eficiente. Porém, apenas sumarizar os registros das atividades de forma quantitativa, pode não ser suficiente. É importante avaliar questões qualitativas, identificando características que possibilitem personalizar o ensino. Outro problema encontrado é que para cada ambiente existente, os registros das atividades são armazenados numa estrutura e num formato próprios. Para o presente trabalho essa problemática será abordada através de um modelo computacional alicerçado em três hipóteses fundamentais: a abordagem sóciohistórica da Educação, o uso de padrões para registro de atividades em ambientes educacionais e a aplicação de das tecnologias da Web Semântica para operacionalizar os aspectos ontológicos e dinâmicos do modelo. Após a apresentação das principais características desse modelo, esse trabalho se encerra pela apresentação dos resultados do experimentos preliminares de avaliação das capacidades deste modelo.