Educational Data Mining versus Learning Analytics: estamos reinventando a roda? Um mapeamento sistemático - Moissa, Barbara; Gasparini, Isabela; Kemczinski, Avanilde (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Os ambientes virtuais de aprendizagem permitem que sejam coletados diversos dados sobre os alunos. Duas áreas de pesquisa surgiram com o propósito de analisar estes dados e utilizar os resultados para melhorar o processo de ensino-aprendizagem: Educational Data Mining (EDM) e Learning Analytics (LA). Entretanto, desde o surgimento da área de LA, há uma discussão sobre esta ser uma nova área de pesquisa ou apenas um novo nome para a área de EDM. Este artigo busca diferenciar ambas as áreas através de um mapeamento sistemático da literatura. Como resultados, diferenças foram encontradas no uso de algoritmos, instrumentos e técnicas. Assim, é possível afirmar que existem diferenças entre ambas as áreas.