Educational Data Mining versus Learning Analytics: estamos reinventando a roda? Um mapeamento sistemático - Moissa, Barbara; Gasparini, Isabela; Kemczinski, Avanilde (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Os ambientes virtuais de aprendizagem permitem que sejam coletados diversos dados sobre os alunos. Duas áreas de pesquisa surgiram com o propósito de analisar estes dados e utilizar os resultados para melhorar o processo de ensino-aprendizagem: Educational Data Mining (EDM) e Learning Analytics (LA). Entretanto, desde o surgimento da área de LA, há uma discussão sobre esta ser uma nova área de pesquisa ou apenas um novo nome para a área de EDM. Este artigo busca diferenciar ambas as áreas através de um mapeamento sistemático da literatura. Como resultados, diferenças foram encontradas no uso de algoritmos, instrumentos e técnicas. Assim, é possível afirmar que existem diferenças entre ambas as áreas.