Um modelo preditivo para diagnóstico de evasão baseado nas interações de alunos em fóruns de discussão - Silva, Francisco da Conceição; Fonseca, Luis Carlos Costa; Silva, Reinaldo de Jesus; Silva, Josenildo Costa da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que consiste em criar um modelo preditivo de mineração de dados em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). O modelo obtido visa realizar o diagnóstico de evasão de alunos, baseado nas suas interações em fóruns de discussão, para auxiliar as partes interessadas na tomada de decisão. Para isso, foram realizados experimentos com conjuntos de dados distintos, sendo aplicados cinco algoritmos de classificação e foi comparado o desempenho de cada um. Os resultados obtidos apontaram que as técnicas baseadas em árvore de decisão tiveram os melhores desempenhos e, em alguns casos, alcançaram taxa de precisão acima de 73%.