Aquisição Automática de Competências num Ambiente Educacional Ubíquo - Branquinho, Augusto B.; Lopes, Carlos R.; Dorça, Fabiano A.; Fernandes, Márcia A.; Cattelan, Renan G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Este artigo apresenta uma proposta que tem como objetivo dotar um ambiente de computação ubíqua de ferramenta que possibilite prover ao usuário um mecanismo para reforço ou alcance de um conjunto de competências. A abordagem faz uso de objetos de aprendizagem adequados ao seu estilo de aprendizagem, que pode ser determinado automaticamente pelo sistema. Para alcançar um conjunto de competências, faz-se necessário um sequenciamento de objetos de aprendizagem a serem apresentados, o que foi obtido por meio de estratégias evolucionárias e algoritmos de busca. Nos experimentos realizados, mostra-se que melhores resultados podem ser obtidos com algoritmos evolucionários.