Mapeamento sistemático sobre analisadores de código em disciplinas de programação - Barbosa, Alexandre A.; Correia, Allan L.; Costa, Danilo V. B. da; Costa, Evandro B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
Tradicionalmente, em disciplinas de programação são adotadas atividades práticas de codificação. A análise das soluções propostas pelos alunos nestas atividades não é trivial. Sendo essa avaliação demorada, ela é sujeita ao viés e aos erros do avaliador. Visto isso, muitas pesquisas propuseram o uso de mecanismos automáticos para análise de códigos em disciplinas de programação, tendo como objetivos a redução da carga de trabalho do professor e a possibilidade de fornecer feedback de maneira mais ágil. Neste trabalho é apresentado um mapeamento sistemático da literatura (MSL) sobre análise de códigos em disciplinas de programação. A realização deste MSL buscou identificar os objetivos, as técnicas e os ambientes educacionais onde a análise de código é adotada. Além disso, buscou-se verificar se há um interesse crescente ou decrescente na pesquisa sobre este tema.