A Formação Continuada de Agentes Comunitários de Saúde Através de Redes Sociais: resultados preliminares - Fidalgo Neto, Antonio Augusto; Faria, Daniel José Garcia dos Santos de; Alves, Luiz Anastacio; Lopes, Renato Matos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.1265, 2015)
O Agente Comunitário de Saúde (ACS) possui importância vital para a Estratégia de Saúde da Família (ESF). Entretanto, a literatura aponta fragilidades na sua formação, assim como para a existência de uma demanda à formação continuada desses profissionais. O presente trabalho apresenta um projeto em desenvolvimento que se propõe a elaborar recursos e processos de ensino e aprendizagem para a formação continuada dos ACS através das redes sociais. Dentre os resultados obtidos, existe a “página-plataforma” no Facebook®, assim como material em vídeo abordando temas importantes e de interesse dos ACS. Alguns vídeos já estão disponibilizados no Youtube®. Esses e outros materiais serão utilizados como recursos educacionais complementares no momento em que cada tema for trabalhado com os ACS no Facebook®. Nesse sentido, contatos realizados entre a equipe do projeto e a Secretaria de Saúde do município de Cachoeiras de Macacu, situado no Estado do Rio de Janeiro, possibilitou que 15 agentes fizessem uma avaliação preliminar de três vídeos produzidos pelo projeto. Os temas avaliados foram vacinação; protozooses intestinais (algumas doenças veiculadas pela água) e pediculose. As avaliações foram realizadas através da escala psicométrica de Likert. Os três vídeos obtiveram médias bastante satisfatórias sobre o conteúdo, importância e didática. Desta forma é possível inferir sobre um grande potencial do uso deste tipo de conteúdo através das redes sociais. Além da produção de conteúdos de qualidade sobre temas do Campo da Saúde Pública, voltados à formação continuada dos ACS, o desenvolvimento deste projeto tem como perspectiva futura realizar estudos para avaliar o potencial de aplicação das redes sociais para o Ensino em Saúde.