Bate-papo Colaborativo ou Centrado no Professor? - Silva, Valleska C. M. da; Pimentel, Mariano; Dias, Vânia M. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.1303, 2015)
O bate-papo, apesar de ser um meio de conversação em que se estabelece a relação todos-para-todos entre os interlocutores, na educação pode ocorrer do professor se tornar o centro das atenções aproximando-se de um modelo todos-um. Para caracterizar a relação estabelecida entre os sujeitos em uma sessão de bate-papo, a presente pesquisa propõe um método de análise com base nos conceitos de Análise de Redes Sociais para identificar se a conversação foi colaborativa (todos-todos) ou centrada no professor (todos-um). Isso nos faz questionar as práticas pedagógicas online que estão sendo realizadas por meio do bate-papo: o professor-mediador está promovendo a colaboração entre os alunos ou está reforçando a assimetria comunicacional entre os papéis professor-aluno tal como tipicamente ocorre na sala de aula presencial tradicional? Diferentemente do que se espera, muitas sessões de bate-papo são realizadas de modo centrado no professor, conforme discutido neste artigo.