A multiplicidade de papéis e o suporte computacional às arquiteturas pedagógicas - Vieira Junior, Ramon Rosa Maia; Menezes, Crediné Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2015)
À medida que as regras de interação, em atividades colaborativas, tornam-se mais complexas, exige-se uma demanda maior de trabalho de articulação dos compromissos e coordenação das tarefas dos participantes. Os mecanismos explícitos de coordenação, apoiado pelo suporte computacional, podem reduzir os conflitos operacionais nos trabalhos em grupo e favorecer a organização das responsabilidades de cada colaborador. Destaca-se neste trabalho, as atividades cooperativas, apoiada por propostas pedagógicas, que estabelecem múltiplos papéis a um mesmo colaborador. Como método de pesquisa, realiza-se uma pesquisa exploratória para identificar os requisitos funcionais de software, através dos modelos comportamentais das Arquiteturas Pedagógicas Debate de Teses e Controvérsia Acadêmica. Como resultado, apresenta-se uma proposta de modelagem estrutural capaz de satisfazer o suporte à multiplicidade de papéis, baseada nos requisitos identificados nas Arquiteturas Pedagógicas analisadas.