Estudo Exploratório das Produções e Colaborações entre Pesquisadores em Informática na Educação: uma Análise de Publicações do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação de 2001 a 2013 - Procaci, Thiago B.; Siqueira, Sean W. M.; Pinhati, Fernando; Nunes, Bernardo Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2015: Anais do XXVI Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2015.1323, 2015)
Este artigo mostra um estudo exploratório das colaborações realizadas entre pesquisadores de Informática na Educação, com base nas publicações do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE) entre 2001 e 2013. Os principais objetivos deste trabalho compreendem entender a colaboração entre pesquisadores desta comunidade e identificar os temas discutidos. Os resultados mostram que a comunidade é colaborativa; o SBIE tende a aumentar o número de trabalhos e autores ao longo do tempo; em média os pesquisadores do SBIE colaboram com 4 pessoas; existem grupos isolados dentro da comunidade; e uma forma de diminuir os grupos isolados é conectar pesquisadores que colaboram muito com os que colaboram pouco.