Agente Inteligente e Sistema Multiagente: Um Mapeamento Sistemático Focado nas Iniciativas Brasileiras - de Lima, Dhanielly P. R.; Netto, José Francisco M.; Menezes, Crediné (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.41, 2017)
Este artigo tem como objetivo identificar as pesquisas no Brasil que envolvem Agentes Inteligentes (AI) ou Sistema Multiagente (SMA) no contexto Educacional. Sendo assim, apresentamos os resultados de um Mapeamento Sistemático focado nos eventos brasileiros de Informática na Educação, como por exemplo o SBIE, WIE e nos periódicos RBIE, RENOTE e Informática na Educação: Teoria & Prática. Os dados obtidos auxiliaram na identificação das instituições que trabalham com o tema em questão, na evolução histórica e a caracterizar essas pesquisas, auxiliando desta forma, pesquisadores que tenham pretensão de trabalhar com AI ou SMA na educação, dando-lhes um direcionamento das instituições e das iniciativas brasileiras.