O Pensamento Computacional por meio da Robótica no Ensino Básico - Uma Revisão Sistemática - Avila, Christiano; Cavalheiro, Simone; Bordini, Adriana; Marques, Mônica (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.82, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar o estado da arte em relação a utilização da robótica educacional como estratégia para o desenvolvimento de habilidades do pensamento computacional (PC) em jovens que estejam na faixa etária do ensino básico. Utilizou-se a metodologia de Revisão Sistemática de Literatura, tanto para planejar e executar a revisão, quanto para apresentar os resultados. Eles mostram que a maioria dos trabalhos objetivam desenvolver habilidades do PC e/ou propor metodologias ou frameworks ou ainda avaliar/comparar ferramentas para atingir este objetivo. No que diz respeito a hardware e software, a maioria dos projetos utiliza produtos da empresa LEGO.