Metodologias de avaliação do Pensamento Computacional: uma revisão sistemática - Avila, Christiano; Cavalheiro, Simone; Bordini, Adriana; Marques, Mônica; Cardoso, Maicon; Feijó, Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.113, 2017)
Este artigo apresenta um levantamento de trabalhos que realizam avaliação do Pensamento Computacional (PC) em vários contextos de ensino e que foram publicados nas principais bases de pesquisa entre 2011 e 2016. Com o objetivo de relatar o estado da arte em relação a avaliação do PC, foi desenvolvida uma revisão sistemática de literatura (RSL) com o foco em estudos que realizaram alguma intervenção com avaliação. Neste trabalho foram identificadas oito abordagens que têm sido foco para a avaliação do PC, das quais duas se destacam: intervenção com avaliação própria e intervenção com avaliação própria fundamentada em métodos existentes.