Metodologias gamificadas para a educação: uma revisão sistemática - Brito, André Luiz de Souza; Madeira, Charles Andryê Galvão (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A gamificação é uma abordagem promissora para ajudar a resolver o problema motivacional dos alunos no contexto educacional, através do uso de elementos de jogos que promovem um maior engajamento no processo de ensino-aprendizagem. Muitos trabalhos de pesquisa têm proposto metodologias gamificadas para a educação. No entanto, pouco tem sido explicado sobre a concepção destas metodologias e sobre como tem sido feita a escolha dos elementos de jogos utilizados na solução para a problemática identificada. Esse trabalho propõe uma revisão sistemática da literatura com intuito de observar como ocorre o processo de concepção dos ambientes educacionais gamificados, desde a escolha dos elementos de jogos até as ferramentas utilizadas.