Computação Afetiva aplicada à Educação: uma revisão sistemática das pesquisas publicadas no Brasil - de Morais, Felipe; da Silva, Juarez; Reis, Helena; Isotani, Seiji; Jaques, Patricia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.163, 2017)
Este artigo tem como objetivo realizar um levantamento dos trabalhos científicos brasileiros, realizados nos últimos 15 anos, na área da Computação Afetiva no contexto de Informática na Educação. Para isso, foi realizado um mapeamento sistemático nos principais veículos brasileiros de divulgação científica na área, sendo eles o SBIE, WIE e a RBIE, veículos mantidos pela Comissão Especial de Informática na Educação da SBC. Inicialmente, foram coletados 53 artigos, dos quais 24 foram selecionados para análise. Como resultado, foi apresentado o atual estado da arte em Computação Afetiva em relação aos estados afetivos e outros fenômenos socioafetivos levados em considerações nos trabalhos. Também foram desenvolvidos um mapa contendo os tipos de estudos e os objetivos de pesquisa e uma apresentação dos principais autores e grupos de pesquisas na área da Computação Afetiva aplicada à Educação no Brasil.