MOOCs e Colaboração: definição, desafios, tendências e perspectivas - Holanda, Ana Carla A.; Restelli Tedesco, Patrícia C. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.243, 2017)
Os Cursos Abertos Massivos Online (MOOCs) são ambientes educacionais disponibilizados por meio da Web e possuem a característica de lidar com um grande número de estudantes e devem estimular constantemente a participação e a colaboração dos envolvidos. Este artigo apresenta os resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) executada para investigar quais recursos são utilizados pelos MOOCs para garantir ambientes colaborativos. Foram selecionados 187 artigos científicos publicados até janeiro 2017 que foram avaliados de acordo com critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Dentre os resultados, pode-se destacar que a dificuldade no mapeamento de perfis dos alunos e a replicação do contexto pode ser minimizada através de Mineração de Dados e Learning Analitycs. Assim, a partir da RSL, observou-se que apesar dos estudiosos terem consciência da necessidade de incentivar a colaboração, poucas ações são implementadas de forma efetiva em ambientes MOOCs.