Mapeamento Sistemático sobre Sistemas de Recomendações Educacionais - Ferreira, Victor A. S.; Vasconcelos, Germano C.; França, Rozelma S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Tendo em vista a necessidade de considerar as especificidades dos estudantes em seu processo de aprendizagem, sistemas de recomendações educacionais (SRE) podem ser usados nesse processo, sugerindo materiais que apoiem a construção do conhecimento dos educandos, considerando seus interesses e necessidades. Neste contexto, este trabalho visa identificar o estado atual da pesquisa sobre SRE no Brasil, pela realização de um mapeamento sistemático de literatura. A pesquisa contou com a análise de estudos publicados nos últimos cinco anos nos principais veículos científicos de Informática na Educação no país: SBIE, WIE e RBIE. Os resultados reportados dizem respeito à evolução histórico das publicações sobre SRE no Brasil, as instituições envolvidas nas pesquisas, o público-alvo, os recursos recomendados, as técnicas de recomendação mais utilizadas, como também sobre a avaliação desses sistemas.