Um Framework para Apoio à Reflexão sobre o Processo de Produção de Objetos de Aprendizagem - Guterres, João Pedro Dewes; Silveira, Milene Selbach (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Este artigo apresenta um framework para apoio à reflexão sobre o processo de produção de objetos de aprendizagem, resultado da triangulação de práticas pertinentes relacionadas ao tema obtidas a partir de uma revisão de literatura (incluindo uma revisão e um mapeamento sistemático), de observações e de entrevistas com integrantes de nove centros brasileiros de produção de objetos de aprendizagem. O formato do framework foi baseado em uma solução consolidada da Engenharia de Software, adotada por empresas para qualificação do processo de produção, e sua aplicação foi realizada em quatro centros de produção, demonstrando resultados positivos quanto a capacidade de autorreflexão e incentivo a realização de novas práticas. Espera-se que os resultados apresentados possam auxiliar tanto centros que estão iniciando esse processo quanto centros que já possuem suas práticas consolidadas, mas ainda assim possam qualificar seus processos.