As Principais Dificuldades Encontradas durante o Processo de Produção de Objetos de Aprendizagem - Guterres, João Pedro Dewes; Silveira, Milene Selbach (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
A produção de objetos de aprendizagem está passando por um período de adequações e refinamentos principalmente pela inserção dos dispositivos móveis nas escolas e universidades, além de novas tecnologias emergentes que possibilitam a elaboração de recursos com alta interatividade. Com a complexidade deste cenário, novas dificuldades têm surgido na produção desses recursos. Nesse âmbito, discutimos dificuldades encontradas em uma pesquisa que envolveu revisão de literatura e entrevistas com integrantes de nove centros brasileiros de produção de objetos de aprendizagem. Por meio de análises, foi possível apontar algumas soluções para muitas das dificuldades enfrentadas pelos centros, incluindo a adoção de métodos e técnicas da Engenharia de Software e Interação Humano-Computador, visando a qualificação da produção dos objetos.