Uma Proposta para o Desenvolvimento do Pensamento Computacional Integrado ao Ensino de Matemática - Marques, Mônica; Cavalheiro, Simone; Foss, Luciana; Bordini, Adriana; Ávila, Christiano (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A introdução dos fundamentos da Computação na Educação Básica tem sido foco de atenção e discussão nos últimos anos. Em particular, o Pensamento Computacional (PC) se popularizou como uma metodologia capaz de desenvolver muitas das habilidades necessárias à resolução de problemas. Também, já se discute a relação de apoio bidirecional entre o PC e a Matemática, no sentido que diversas das habilidades a serem desenvolvidas nas diferentes áreas se interseccionam ou mesmo se complementam. Este trabalho estabelece uma correlação entre as áreas e propõe um modelo conceitual para a proposição de atividades matemáticas que impulsiona o desenvolvimento de habilidades do PC, com foco nas séries iniciais da Educação Fundamental.