Avaliação de Tecnologias de Bancos de Dados Semânticos para a Construção de um Sistema Inteligente de Gestão de Conteúdos de Aprendizagem: Experimentos e Resultados - Gluz, João Carlos; Machado, Fernando; Galão, Matheus Campezatto (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A pesquisa apresentada neste trabalho pretende servir de base para o projeto e construção de um sistema inteligente de gestão de conteúdos educacionais. Porém, uma questão importante ainda não resolvida é a definição de uma tecnologia apropriada de banco de dados que seja capaz de tratar da semântica desses conteúdos, em particular quando representados como objetos de aprendizagem. Como resultados, este trabalho identifica que bancos de dados NOSQL são candidatos apropriados para a construção do repositório semântico, define uma metodologia capaz de avaliar o desempenho deste bancos e apresenta os resultados preliminares dessa avaliação.