Lucy: um ambiente para aulas práticas de Computação Ubíqua - Peixoto, Maria Joelma P.; Pinto, Pedro I. C.; Trinta, Fernando A. M.; Sarmento, Wellington W. F.; Viana, Windson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Mark Weiser cunhou o termo Computação Ubíqua (UbiComp) descrevendo um futuro em que objetos do cotidiano teriam computadores embutidos fornecendo serviços e conteúdo em todo lugar e a toda hora. Os conceitos de UbiComp foram introduzidos em várias disciplinas universitárias, buscando difundir o desenvolvimento de sistemas e tecnologias onipresentes. Neste trabalho, são apresentados o design, o desenvolvimento e a avaliação de um ambiente de aprendizagem virtual, Lucy (Learning Ubiquitous Computing Easily), que auxilia as aulas práticas de UbiComp. Os resultados da avaliação em sala de aula mostraram melhorias na aprendizagem dos alunos no que se refere aos conceitos de UbiComp abordados com o Lucy.