Blinds, Education and Mathematics: objeto de aprendizagem sobre as operações básicas da matemática com o uso dos recursos de síntese e reconhecimento de voz - Macêdo, Rafael da Silva; Pereira, Claudia Pinto; Fernandes, André Luis Bitencourt; de Santana, Kayo Costa; Santos, Ana Jaíze de Oliveira Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.445, 2017)
Para garantir dignidade ao ser humano, é imprescindível que seus direitos sejam atendidos, mesmo diante de suas limitações e dos desafios impostos. O uso de novas tecnologias de comunicação e informação (TIC) possibilitam um grande avanço em relação à inclusão destas pessoas, em diversos âmbitos da sociedade. Neste sentido, será apresentada a nova versão da ferramenta BEM (Blinds, Education and Mathematics), um objeto de aprendizagem que possibilita o ensino e a aprendizagem das operações matemáticas para pessoas com e sem deficiência visual, permitindo, não só a inclusão sociodigital dos sujeitos, como também o auxílio na compreensão da matemática. Nesta versão, além da síntese de voz, para a saída de informações, o BEM apresenta seu novo recurso de interação com o jogo: o reconhecimento de voz. Neste artigo, também são apresentados resultados de testes parciais que objetivaram a validação do correto funcionamento da aplicação com o reconhecimento de voz.