Abordagem Flipped Classroom em Comparação com o Modelo Tradicional de Ensino: uma Investigação Empírica no Âmbito de Teste de Software - Paschoal, Leo Natan; Silva, Laíza Ribeiro; de Souza, Simone R. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.476, 2017)
Este artigo apresenta um estudo sobre o uso da abordagem de ensino flipped classroom comparada com a abordagem tradicional no contexto de Teste de Software. Em um experimento controlado, realizado com estudantes de graduação em Ciências de Computação, foi possível verificar o impacto da abordagem no que se refere ao desempenho no aprendizado e motivação pessoal. Os resultados sugerem que os estudantes que participaram do método de estudo baseado na abordagem flipped classroom obtiveram desempenhos diferentes do que estudantes que aprenderam com uma aula expositiva. Em contraste, a motivação pessoal dos estudantes que participaram da flipped classroom não difere dos estudantes que aprenderam com uma aula tradicional.