Conceptual reinforcement in concept maps using computer inference - Ribeiro Filho, Ernani Leite; Tavares, Orivaldo de Lira; Silva de Menezes, Crediné; Kowata, Juliana Hiroko (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A importância de um conceito em um mapa conceitual é proporcional à quantidade de relacionamentos em que participa. Adicionando novos relacionamentos a um conceito, estamos destacando-o e reforçando seu papel no mapa, com várias aplicações pedagógicas. Usamos técnicas de processamento de linguagem e regras para inferência automática a partir dos mapas conceituais para identificar e sugerir novos relacionamentos num mapa conceitual. Este artigo apresenta um modelo para encontrar novos relacionamentos em mapas conceituais; mostra uma arquitetura de software que implementa esse modelo e relata alguns casos de teste e perspectivas para trabalhos futuros.