Dados abertos educacionais no Brasil e sua preparação para os dados abertos na web - Penteado, Bruno Elias; Bittencourt, Ig Ibert; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.526, 2017)
Os dados abertos educacionais trazem informações importantes sobre o cenário educacional. Sua publicação traz impactos em transparência e potencial econômico para a sociedade como um todo. A Web traz muitas funcionalidades que podem estender esse potencial e, para isso, a W3C - organização responsável pelas padronizações na Web - criou a recomendação DWBP, para a produção de dados abertos que tirem proveito da arquitetura da Web. Até o momento, não foram encontradas pesquisas que avaliem os dados de acordo com esse referencial. Neste trabalho, aplicamos estudo de caso com diferentes categorias de dados educacionais analisando as práticas da DWBP. Como resultado, a maior parte das práticas preconizadas não são atualmente atendidas pelos casos selecionados. Ao final, traz possibilidades de intervenções tanto para a produção dos dados quanto para os portais que os hospedam.