Aplicando Técnicas de Business Intelligence e Learning Analytics em Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Zapparolli, Luciana; Stiubiener, Itana; Braga, Juliana; Pimentel, Edson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Um dos grandes desafios nos cursos de ensino a distância é a alta taxa de abandono escolar. Há muitos estudos considerando as causas desse fato e também propõem algumas ações no sentido de diminuir essa taxa. Acreditamos que um fator importante para enfrentar esse problema é tomar ações anteriores no momento em que os problemas são detectados e é crucial para os gerentes de cursos e dos ambientes virtuais de aprendizagem ter ferramentas e informações precisas para decidir e tomar decisões com antecedência. Este artigo apresenta uma ferramenta chamada FAG que usa técnicas de Business Intelligence e Learning Analytics para auxiliar os gerentes educacionais no monitoramento das ações de todos os atores do sistema (estudantes, professores e tutores) oferecendo uma visão transversal e completa do comportamento de um ator. Nossa ferramenta fornece relatórios analíticos e consolidados considerando todas as salas de aula virtuais e ferramentas do sistema, permitindo assim um melhor gerenciamento em ambientes virtuais de aprendizagem.