Watt: Imersão 3D Compartilhada e Acessível na Realidade Virtual do Surgimento da Revolução Industrial - Baierle, Ivan Luis Feix; Gluz, João Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Ambientes educacionais baseados em Realidade Virtual (RV) podem ser meios de ensino criativos, inteligentes e dinâmicos, com um amplo potencial pedagógico. O presente trabalho assume que é possível fornecer soluções de VR compartilhadas, interativas e imersivas com baixo custo, mas com qualidade. Este trabalho também pressupõe que a VR pode introduzir o aluno em um mundo fictício, mas realista, muito apropriado para o ensino de História. Esta possibilidade é testada pelo WATT, um mundo virtual 3D, com o objetivo de ensinar os processos históricos que ocorreram na Revolução Industrial. WATT é um mundo virtual interativo, animado e inteligente, contendo caracteres inteligentes, artefatos tecnológicos e locais existentes no início da revolução. A tecnologia Gamification e agente inteligente é usada para envolver e ajudar os alunos. O WATT foi avaliado positivamente através de experimentos de laboratório e por experiências externas realizadas com aulas simuladas