Integrando Técnicas de Learning Analytics no processo de Gamificação em um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Ogawa, Aline Nunes; Klock, Ana Carolina Tomé; Gasparini, Isabela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Tecnologias como a gamificação e as Learning Analytics (LA) têm sido utilizadas para reduzir os problemas de falta de interesse e motivação na educação. A gamificação é utilização de elementos de jogos em contexto não lúdicos para motivar e engajar os estudantes. As LA buscam entender e otimizar o processo de ensino-aprendizagem para analisar os estudantes e seus contextos. O objetivo deste trabalho é melhorar a gamificação de um ambiente de aprendizagem por meio da adição de elementos comparativos da gamificação, buscando aumentar a interação e satisfação dos estudantes. Para isso, um minicurso foi aplicado com dois grupos (de controle e experimental). Os resultados indicam que não houve diferença estatística entre os grupos na interação, mas a satisfação foi maior no grupo experimental.