T-mind: um Aplicativo Gamificado para Estímulo ao Desenvolvimento de Habilidades do Pensamento Computacional - Pessoa, Francisco Ittalo Ribeiro; de Araújo, Ana Liz Souto Oliveira; Andrade, Wilkerson L.; Serey Guerrero, Dalton D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Pensamento Computacional é uma abordagem de resolução de problemas que explora habilidades cognitivas da área de Ciência da Computação. O objetivo deste trabalho é promover o Pensamento Computacional por meio de um aplicativo gamificado sem a obrigatoriedade de ensino ou conhecimento prévio em programação por parte dos usuários. Os resultados apontaram que a versão atual do aplicativo pode ser adequada para estimular as habilidades de análise de dados, coleta de dados, decomposição, abstração e representação de dados. A avaliação de usabilidade apontou que os elementos gamificados motivaram o engajamento dos alunos, bem como a interface foi avaliada de forma positiva.