Laboratório Remoto de Robótica como Elemento Motivador para a Aprendizagem de Programação - Almeida, Thais Oliveira; de Magalhães Netto, José Francisco; da Silva, Romero Gomes; Custódio, Tiago de Paula (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um laboratório remoto de robótica que apoia alunos na aprendizagem de programação. O laboratório encontra-se disponível em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) acessado via Web permitindo que várias pessoas tenham experiência com experimentos desta natureza. O sistema explora a Robótica Educacional (RE) como elemento motivador de aprendizagem. Suas funcionalidades foram testadas com resultados promissores, onde os alunos sentiram-se motivados a continuar aprendendo programação e robótica.