Robótica experimental com uma arquitetura pedagógica para montagem de um sistema de irrigação inteligente - Reinoso, Luiz F.; Amorim, Marcello; Silva, Matheus S.; Hackbart, Eduardo H.; Teixeira, Giovany F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Este artigo apresenta uma arquitetura pedagógica para construção de sistemas de irrigação inteligentes (SII), que consistem em mecanismos automatizados capazes de identificar ausência de chuva e consequente falta de água em solo. O objetivo da pesquisa foi trabalhar, de forma interdisciplinar, o tema “Economia e gestão de recursos hídricos” e a aprendizagem de princípios da eletrônica. Foi avaliada a curva de aprendizagem dos alunos em disciplinas que utilizaram, como atividade suplementar, o desenvolvimento de um SII com base na arquitetura proposta.