Robótica experimental com uma arquitetura pedagógica para montagem de um sistema de irrigação inteligente - Reinoso, Luiz F.; Amorim, Marcello; Silva, Matheus S.; Hackbart, Eduardo H.; Teixeira, Giovany F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.695, 2017)
Este artigo apresenta uma arquitetura pedagógica para construção de sistemas de irrigação inteligentes (SII), que consistem em mecanismos automatizados capazes de identificar ausência de chuva e consequente falta de água em solo. O objetivo da pesquisa foi trabalhar, de forma interdisciplinar, o tema “Economia e gestão de recursos hídricos” e a aprendizagem de princípios da eletrônica. Foi avaliada a curva de aprendizagem dos alunos em disciplinas que utilizaram, como atividade suplementar, o desenvolvimento de um SII com base na arquitetura proposta.