Identificação e Adaptação do Nível de Habilidade em Jogos Educacionais - Silva, Gabriel R.; Oliveira, Elaine H. T.; Pio, José Luiz S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
A denominação jogos sérios ou jogos educacionais refere-se àqueles criados com o objetivo de ensinar e aprender. Um desafio recorrente no desenvolvimento desses jogos é balancear o aprendizado e a diversão. Dentre as abordagens desenvolvidas para tratar este problema, está a adaptação com o auxílio de técnicas de aprendizagem de máquina. Este artigo apresenta a criação de um método baseado nos padrões de design de jogos educacionais e no modelo ARCS de motivação, somado à adaptação de uma rede neural artificial a fim de balancear a dificuldade do jogo. Descreve-se ainda o desenvolvimento de um jogo educacional segundo o método proposto. O aplicativo foi validado por alunos do curso de Engenharia da Computação da Universidade Federal do Amazonas.