Internet das coisas, Games e Data Science a serviço da conscientização e preservação da Caatinga - Cruz-Júnior, Geraldo; Nascimento, Rafaella; Filho, Gilberto Cysneiros; Santos, Ednilza; Alves, Gabriel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Este artigo apresenta para a comunidade um projeto mobile e web que une jogos educativos, internet das coisas e data science para auxílio na divulgação, educação e preservação do ecossistema da caatinga. A ferramenta possibilita uma integração entre população e pesquisadores, onde ambas as partes podem utilizá-la em um processo contínuo de aprendizado, fornecendo informações, ampliando o desenvolvimento de pesquisas e difusão da caatinga. A ferramenta foi avaliada por pesquisadores, membros de Organizações Não Governamentais (ONG) de preservação ambiental e estudantes. A utilização da ferramenta possibilitou a obtenção de dados que mostram sua relevância para o conhecimento da região e pesquisas.