Metáforas para o Ensino de Ciências em Aambientes de Realidade Virtual - Silva e Silva, Simon Jefferson; de Souza Pio, José Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.725, 2017)
Este artigo apresenta uma abordagem para a construção e representação de conteúdos pedagógicos para o desenvolvimento de conceitos para o ensino de ciências em um ambiente de realidade virtual. A abordagem é desenvolvida a partir de um conjunto de metáforas computacionais obtidas no ambiente de realidade virtual que são associadas e organizadas em uma estrutura dinâmica para a agregação de novos conceitos. As aplicações experimentais mostraram a viabilidade do modelo desenvolvido e sua contribuição para aprendizagem, verificada por meio do aumento da estrutura conceitual comparada por meio dos mapas conceituais e da aplicação de questionários.