Ensino de Testes de Software por meio de Digital Storytelling e Chatterbots - Rosa, Luis Henrique C.; Lemos, Eduardo; Bernardi, Giliane; Medina, Roseclea (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.797, 2017)
A atividade de teste é um elemento crítico, considerando os altos custos associados às falhas de software. Contudo, a maioria dos estudantes de computação se formam apenas com o conhecimento teórico sobre a área. Buscando diversificar as estratégias para o ensino de testes de software, este artigo apresenta uma peça teatral desenvolvida em um Mundo Virtual 3D, baseada na técnica de Digital Storytelling, que “conta a história” da rotina de um testador de software. Ainda, por meio da interação com um agente conversacional (chatterbot) trabalharam-se os conceitos básicos de área. Com uma avaliação de usabilidade se analisou a efetividade desta abordagem, destacando-se o potencial do ambiente para auxiliar o ensino de testes.