Avaliando a Viabilidade do BlackBox em Sala de Aula: Um Jogo Sério para Ensino de Teste Funcional de Software - Ribeiro, Nayara; Vasconcelos, Rosiane; Viana, Davi; Rivero, Luis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.817, 2017)
Conceitos sobre técnicas de teste funcional (que avaliam as saídas do software com relação às suas entradas) são abordados em cursos de computação para avaliar a qualidade do software desenvolvido. Apesar da existência de jogos educacionais para o ensino de teste de software, poucos consideram conceitos sobre teste funcional de forma específica, ou possuem poucas fases. Considerando as dificuldades de utilização dos jogos existentes, neste artigo é apresentado o jogo BlackBox para o ensino de teste funcional. Ao avaliar o jogo com 39 alunos, o mesmo apresentou uma experiência de uso positiva. Além disso, foram identificados indícios sobre a associação dos conceitos com as missões do jogo e oportunidades de melhoria.