Colligo: aplicativo para dispositivos móveis para processos de gamificação em sala de aula - Wiener, Alice M.; de Campos, Aline (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.847, 2017)
O uso de dispositivos móveis abre oportunidades em sala de aula, podendo se tornar elemento de motivação e colaboração para alunos e professores. Esse contexto aumenta a possibilidade do uso de técnicas como a gamificação, que consiste na utilização de elementos e mecânicas de jogos em diferentes contextos. Este trabalho apresenta o aplicativo Colligo e analisa as possibilidades de aplicação em sala de aula através de experimentações. Com o aplicativo, o professor pode criar questionários, gerar ranqueamento, trabalhar com conquistas de cartas e emblemas em suas aulas, podendo, assim, aumentar a interatividade com os alunos, monitorar e tomar decisões baseadas em dados, reconhecer competências e estimular a participação.