AbaQuim - Um Jogo Educativo para Auxiliar na Aprendizagem de Distribuição Eletrônica Química - Rocha, Francisco Bruno de S.; Rocha, Diego P.; Monção, Nayana Bruna N.; Farias, Karoline de M.; Bezerra Neto, Ranulfo P.; Costa, João Guilherme C.; Alves de Lima, Bruno V.; Santana, André M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.907, 2017)
Este artigo descreve um jogo educativo, chamado AbaQuim (Ábaco Químico), para dispositivos móveis de sistema operacional Android com a finalidade de estimular alunos ao aprendizado de Química, especificamente a distribuição eletrônica de elementos da tabela periódica. A falta de relação entre a teoria e a prática, e a escassez de ferramentas e estratégias que ajudem a despertar o interesse do aluno contribui para que ele não consiga um aprendizado mais significativo na disciplina. O AbaQuim propõe uma abordagem lúdica, baseada na metodologia pedagógica GBL (Game-Based Learning), de maneira a desenvolver uma ferramenta de auxilio ao estudo desse conteúdo. Como resultado desta pesquisa, conclui-se que, mesmo com o curto contato com o jogo, os alunos tiveram uma melhora significativa em seu aprendizado.