Critérios para a construção de jogos sérios - da Rocha, Rafaela Vilela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.947, 2017)
Este artigo descreve critérios que apoiam o balanceamento entre conteúdo, simulação, jogo e avaliação, na construção de jogos sérios. A partir de uma revisão de literatura, foram selecionados conceitos e teorias que embasam a criação de jogos sérios efetivos. Eles foram sistematizados e especificados em 8 critérios, e agrupados em: (a) cenários e fases, (b) objetivos, desafios, instruções e informações, (c) interface, controle, participação e autonomia do aprendiz, e (d) avaliação e feedback. A maioria deles foi utilizada na criação de um jogo sério, o qual foi usado e avaliado por especialistas e aprendizes. Os resultados corroboram que o planejamento foi adequado e balanceado; e que os demais critérios seriam relevantes.