Modelo Semântico e Pedagógico de Tutoria para Gestão Pessoal da Carreira: Análise e Resultados Preliminares - de Souza, Gustavo Henrique; Gluz, João Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
O assunto carreira passou por significativas evoluções nas últimas décadas, trazendo uma nova perspectiva da proeminência do indivíduo sobre a organização. A carreira passa a ser compreendida como uma sequência constituída por todas as experiências profissionais do indivíduo ao longo de sua vida. Este artigo propõe um modelo ontológico e um sistema de tutoria para gestão de carreiras voltado à aprendizagem de estratégias metacognitivas de gestão da carreira. O trabalho se encerra com a apresentação dos resultados preliminares da avaliação empírica e da usabilidade do sistema, que mostram boas evidências da utilidade do sistema para auxiliar na vida profissional e no pensamento crítico sobre como gerir a própria carreira.