Modelo do estudante baseado em emoções e perfis de personalidade para recomendação de estratégias pedagógicas personalizadas - de Melo, Sara L.; Dantas, Adilmar C.; Fernandes, Márcia A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.967, 2017)
Este trabalho propõe um modelo do estudante baseado em emoções e perfis de personalidade com intuito de desenvolver o perfil afetivo do estudante em Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Através das informações contidas no modelo do estudante serão selecionadas as estratégias pedagógicas adequadas a cada perfil. Para validação desta proposta utilizou-se as técnicas de Redes Neurais Artificiais e Árvore de Decisão. Por meio de uma análise experimental, têm-se como resultados uma precisão geral de 97,28% na classificação dos nove perfis de personalidade, bem como a validação do conjunto ótimo de estratégias pedagógicas. Assim, ao detectar uma emoção prejudicial ao aprendizado o estudante receberá estímulos personalizados as suas características e, consequentemente, a aproximação da emoção que promova à aprendizagem.