aBoard: Uma Plataforma para Educação Inclusiva a partir de Comunicação Aumentativa e/ou Alternativa - Franco, Natália M.; Lima, Thiago P.; Lima, Augusto L.; Silva, Edson A.; Lima, Rinaldo J.; Cavalcante, Tícia F.; Fidalgo, Robson N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2017)
Pessoas com deficiência na comunicação precisam de uma Educação Inclusiva (EI) e de recursos específicos para desenvolver o seu potencial e melhorar a sua aprendizagem. Neste contexto, este artigo apresenta a Plataforma aBoard, um conjunto de softwares gratuitos e em nuvem para Comunicação Aumentativa e/ou Alternativa (CAA) que pode ser adaptada para atividades pedagógicas da EI (e.g., ensino de letras, números e rotinas). Esta plataforma é avaliada em comparação com soluções similares no que tange a funcionalidades específicas para aplicações de CAA e à aderência às heurísticas de Nielsen. O aBoard se destaca das demais soluções configurando-se como uma ferramenta adequada para o contexto do ensino público inclusivo.