Framework para Coleta e Inferência de Estados Emocionais de Alunos Baseado em Reconhecimento de Expressões Faciais - Cruz, Anderson; Colonna, Juan; Leitão, Gabriel; Silva, Edson; Barreto, Raimundo; Thompsen Primo, Tiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2017.997, 2017)
Neste artigo, propomos um framework para detectar estados emocionais de alunos baseado em reconhecimento de expressões faciais no contexto das plataformas digitais. Analisamos e discutimos o uso de correlação e entropia entre os estados emocionais dos estudantes e o desempenho durante uma avaliação de múltipla escolha. Realizamos um experimento com 27 estudantes e elaboramos um teste composto de 40 perguntas. Na análise, correlacionamos os estados emocionais de neutralidade, tristeza, felicidade, raiva, desgosto, medo, desprezo e surpresa com o desempenho no teste. Concluímos que as questões que ocorreram maior variabilidade das emoções tinham também as maiores proporções de acertos.