Alice das Coisas: entendendo a comunicação entre objetos na construção de ambientes de aprendizagem - Moreira, Eliana Alves; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
A presença generalizada de coisas que se comunicam constitui uma visão de cenário cotidiano não muito distante do atual. Este trabalho investiga sobre o potencial da Internet das Coisas como mediadora de processos de aprendizagem em ambiente educacional. No cenário proposto, aliamos a magia de “coisas” de contos de fadas à “mágica” das tecnologias contemporâneas, que embutem certas capacidades em objetos cotidianos. Foram criados cenário e sistema inspirados em Alice no País das Maravilhas e realizadas Oficinas exploratórias em espaço educativo real. Resultados sugerem como a tecnologia pode ser usada para instigar e inspirar a construção de narrativas, além de promover habilidades de expressão, formulação e sequenciação de ideias.