Aplicativo Identificador de Cédulas para Apoio ao Ensino do Sistema Monetário Brasileiro a Pessoas com Deficiência Visual - Mombach, Jaline G.; Welfer, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2017: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2017)
O sistema monetário brasileiro é conteúdo recomendado para o ensino fundamental. Porém, não há recursos tecnológicos disponíveis para auxiliar no ensino do tema a alunos com deficiência visual. Desse modo, este artigo propõe a criação de um aplicativo móvel para identificação de cédulas e apoio ao ensino desse tema nas escolas. O desenvolvimento foi iterativo e envolveu testes em protótipos com usuários. A codificação usa o algoritmo ORB para detecção de pontos e comparação das cédulas. Os resultados preliminares indicam que o aplicativo é considerado satisfatório pelos usuários, pois além de apoiar o ensino, pode ser útil também na realização de atividades rotineiras. O tempo para identificar uma cédula é a maior limitação desse aplicativo.